Страна практически завершила возведение своей части энергетической инфраструктуры в рамках проекта CASA-1000. Проект призван связать энергетические системы Центральной Азии с Южной Азией — Кыргызстан, Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном. Это даст возможность разработки механизмов торговли электроэнергией в соответствии с международными стандартами. О том, насколько значим проект для республики и какие перспективы ждут КР с его запуском, в эксклюзивном интервью «Акчабару» рассказал генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) Алтынбек Рысбеков.
— Каковы основные цели проекта CASA-1000?
— CASA-1000 — это современная инфраструктура электроснабжения, которая предназначена для продажи электроэнергии, генерируемой в Центральной Азии, в Южную Азию для покрытия спроса.
Целью проекта является сбалансированное использование электроэнергии в Центральной и Южной Азии. Сегодня сложилась ситуация, когда Пакистан, который выступает главным покупателем электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана, испытывает острый дефицит в электроэнергии, особенно в летний период. Электроэнергия будет передаваться в Пакистан и Афганистан в летний период за счет действующих ГЭС, а также с учетом строительства новых гидроэлектростанций и объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ).
Таким образом, за счет сокращения разрыва между спросом и предложением электроэнергии мы намерены повысить эффективность регионального энергетического рынка.
— Как проект способствует международному сотрудничеству между странами-участницами?
— Учитывая, что это региональный проект, участие в котором принимают четыре страны, это уже говорит о том, что он способствует тесному взаимодействию всех его участников. Также в проекте участвуют международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк и другие. Инфраструктура CASA-1000 на территории Кыргызстана включает 1 тысячу 243 опоры, линию электропередачи протяженностью 456 километров, а также ячейку на подстанции «Датка».
Каждое государство-участник проекта отвечает за строительство части инфраструктуры на своей территории, при этом все мы работаем в тесном взаимодействии.
— Расскажите подробнее о роли и вкладе КР в проект CASA-1000.
— Задолго до старта проекта, при непосредственном участии правительств стран-участниц и международных финансовых институтов, был разработан детализированный документ, в котором указаны обязательства каждой страны. Он прошел не одно утверждение. В нем указаны основные технические, финансовые и организационные аспекты.
По условиям проекта по территории нашей республики проходит ЛЭП протяженностью 456 километров, от ячейки 500 кВ, построенной специально для этой линии на подстанции 500 кВ «Датка». Оттуда линия тянется через Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области до границы с Таджикистаном.
На сегодня мы полностью завершили строительство объектов в рамках проекта CASA-1000.
— Еще до начала строительства CASA-1000 было много споров о том, как он отразится на экологии областей, населенных пунктов, через которые проходит маршрут ЛЭП. Что вы можете об этом сказать?
— Проект уделяет особое внимание экологии. Еще до начала реализации проекта проведена огромная работа по изучению его влияния на окружающую среду.
Анализ национальных и международных экспертов-экологов лег в основу большого аналитического труда под названием «Оценка воздействия на окружающую и социальную среду», который согласован с соответствующими государственными органами. Уже при непосредственной реализации проекта мы четко следуем рекомендациям этого документа.
Например, мы несколько раз скорректировали маршрут ЛЭП, чтобы избежать места произрастания редких краснокнижных растений. Там, где не удалось перенести маршрут, произведена пересадка краснокнижных тюльпанов и акантолимонов. Этим занимались ведущие эксперты-биологи Национальной академии наук Кыргызстана.
В целом исследование показало, что воздействие проекта при соблюдении всех рекомендаций временно и минимально.
Основное воздействие приходится на почву. Для того чтобы снизить это влияние, после завершения строительных работ будут произведены рекультивационные работы по согласованию с экологами и почвоведами.
— А влияет ли проект на людей?
— Исследование показало, что любого воздействия ЛЭП мощностью 500 кВ можно избежать, соблюдая нормы и санитарные правила. Мы так и сделали, руководствуясь ими, освободили коридор шириной 30 метров от крайнего провода до ближайшего жилого помещения.
В его пределах нет домохозяйств. Таким образом, соседство с инфраструктурой никак не мешает местным жителям.
— Какие экономические выгоды получит КР от проекта CASA-1000?
— КР будет ежегодно получать десятки миллионов долларов в зависимости от объемов экспорта электроэнергии.
Сумма сложена из выгодного для страны тарифа, который не влияет на формирование стоимости для внутренних потребителей.
— А что в результате реализации проекта CASA-1000 получили жители сел, вблизи которых пролегают ЛЭП?
— Местные жители уже почувствовали преимущества от CASA-1000. Им оказана существенная помощь в рамках проекта «Поддержка местных сообществ» (ПМС), реализуемого АРИС. Он специально запущен для помощи сельчанам, чтобы сгладить возможные доставленные им неудобства на время строительства электрической инфраструктуры CASA-1000.
Деньги на реализацию проекта выделил Всемирный банк. В итоге поддержку получили 77 сел в трех областях — Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской.
Проект ПМС разделен на несколько направлений: улучшение системы электроснабжения, строительство социальных объектов и поддержка предпринимательства. На каждом этапе, куда будут направлены деньги, решали сами жители. Для этого созданы мобилизационные группы.
— Могли бы вы подробнее рассказать об улучшении системы электроснабжения в рамках проекта ПМС? Насколько известно, именно НЭСК занималась непосредственным обновлением сетей.
— Действительно, АРИС выступал заказчиком проекта, а уже НЭСК его реализовывала в части улучшения электроснабжения.
В 77 селах Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей работы проводились в два этапа по трем направлениям: улучшение электрических сетей, расширение электрической сети, монтаж уличного освещения.
Для реализации проекта между НЭСК нашими предприятиями электрических сетей «Баткен», «Ош» и «Джалал-Абад» и АРИС заключен меморандум. В рамках него наши специалисты установили более 10 тысяч опор, 160 трансформаторов, построили 380 километров воздушных линий.
Все оборудование для этих целей закупил АРИС, мы со своей стороны полностью занимались его установкой.
— Проект CASA-1000 часто критикуют за то, что он предполагает экспорт электроэнергии, в то время как наша страна сама сталкивается с нехваткой электричества. Как запуск проекта отразится на внутреннем рынке энергоресурсов?
— Не все положительно относятся к проекту CASA-1000. Я думаю, что это связано с непониманием самой цели проекта.
Страна действительно находится в режиме экономии электроэнергии. Это случилось не сегодня, это результат многих лет недофинансирования сектора, ввиду чего существующая инфраструктура устарела, а новая ей на замену не построена.
Сейчас мы наблюдаем иную картину, власти уделяют приоритетное внимание запуску новых мощностей. И, думаю, этот вопрос в скором времени будет снят.
Но и при сегодняшних условиях республике нужен проект CASA-1000. Поскольку, как я говорил выше, речь идет только о поставках избытков электроэнергии в летнее время. Никто не говорит об экспорте в зимнее время, когда мы испытываем нагрузку на электрические сети.
Я хотел бы добавить, что как раз CASA-1000 может помочь нам скорее выйти из ситуации кризиса. Мы будем продавать летом электроэнергию в Пакистан и Афганистан по коммерческому тарифу. Это предполагает получение прибыли, которую мы можем направлять на ремонт существующих электрических сетей, строительство новых, замену оборудования. Все это вместе улучшит электроснабжение внутри страны для наших граждан.
Важно, что инфраструктура CASA-1000 позволяет нам не только отправлять электроэнергию через Таджикистан и далее по ветке, также в дальнейшем у этой ЛЭП большие возможности по транзиту электроэнергии для Кыргызстана.
— И напоследок расскажите об интересных моментах, с которыми вы столкнулись в ходе реализации проекта CASA-1000.
— Наверное, самое уникальное заключается в том, что наша страна впервые реализовывает подобный проект, а именно с участием нескольких государств. Поэтому для нас его реализация — это само по себе событие. Это потребовало от нас высокого уровня взаимодействия с другими участниками проекта.
А так, конечно, было много всего. Как я уже говорил, нам несколько раз приходилось менять маршрут, чтобы обойти места произрастания краснокнижных растений и места обитания редких животных. Благодаря этому мы еще больше узнали о родной природе.
Впервые на территории республики силами сотрудников Института биологии НАН и ОФ «Фонд Аргали» произведена масштабная операция по сохранению занесенных в Красную книгу растений. Эксперты-биологи самостоятельно занимались пересадкой. И, что интересно, мониторинг показал приживаемость краснокнижных растений на уровне 96%.
И таких моментов было много, сейчас все и не вспомнить. Повторюсь, реализация этого масштабного проекта, как по своим объемам, так и по его значению для страны, сама по себе была стратегически важной.